搜尋
  • MMUNPA

斷椅


如果家中椅子斷了一條腿,不知道大家會怎樣做呢?也許會把它修復好;也許會將其棄置在廢舊家具收集站。但在瑞士日內瓦卻有一張安置在公眾地方的斷椅,到底這張椅子是誰的呢?


斷椅是一張高12米、重量達至5.5噸木製紀念雕塑,由瑞士藝術家丹尼爾·伯塞特為國際助殘組織所設計的。它於1997年安置在日內瓦萬國宮正門前,以紀念《地雷議定書》的正式生效和號召各國簽署《渥太華禁雷公約》,呼籲各國排除雷區的殺傷性地雷及救助受害人員。


同時,丹尼爾也為斷椅取了一個小標題「有尊嚴地活著」,並對此作出了解釋:「椅子的斷腿就象徵人類因為地雷爆炸而失去的肢體。」2016年,全世界平均每天仍有 23 人死於地雷或其他戰爭遺留爆炸物,而阿富汗、安哥拉、柬埔寨等地最為嚴重。


目前多國已進行排雷的行動,以進一步推動和平進程。而斷椅也一直提醒著我們︰若地雷的威脅持續存在,無辜的人們將會繼續受害,而「有尊嚴地活著」的一天願景將不會實現。


0 次查看0 則留言