公開活動

為了促進會員的國際視野和社會參與,本會將不定期舉辦公開活動,邀請來自不同背景的模聯人、專業人士和學者進行分享會,為會員提供國際知識、工作經驗、以及生涯規劃上的分享。

1 3.PNG
2 3.PNG

#聯合國

​聯合國實習經驗分享會
United Nations traineeship Experience Sharing Session

簡介

我們邀請到5位曾在聯合國實習的嘉賓分享她們自身的經驗,了解申請流程、工作及生活體驗,並藉此了解聯合國的運作及宗旨。

日期及時間

日期:2022年1月23日

​時間:20:00-22:00

形式及語言

形式︰ZOOM線上會議

語言︰廣東話

費用

免費

分享內容

→聯合國的宗旨及體系

→申請實習原因與相關途徑

→面試技巧及自薦信撰寫

→聯合國的文化及工作體驗

→2030可持續發展議程

螢幕快照 2022-08-12 下午5.40.10.png

#時事沙龍

疫情後的全球治理問題

簡介

探討疫情現況、全球性問題、世界各方觀點及措施、文化習俗差異與疫情處置之關聯。

日期及時間

日期:2022年2月20日

形式及語言

形式︰ZOOM線上會議

語言︰廣東話

螢幕快照 2022-08-12 下午5.43.35.png

#聯合國

MUN Taster 
—Female Empowerment

簡介

建立一個面向大中華區中學生的模擬聯合國入門線上會議(模聯初體驗)。於線上會議,主席團先為大家介紹本會以及模擬聯合國大會的基本知識及規則,其後便引導大家進入會議。參加者們代表不同的國家,對婦女權益問題發表意見,進行討論及辯論。

日期及時間

日期:2022年2月26日

形式及語言

形式︰ZOOM線上會議

螢幕快照 2022-08-12 下午5.46.33.png

#論壇

Period Positivity Youth Forum @Asia

簡介

是次論壇邀請到了來自香港和澳門的兩位講者,講者們在港澳有關月經積極性活動有著豐富經驗。在網上會議中,講者介紹了他們的宣傳工作。然後,與參會者以他們對月經的獨特見解加入了討論。

日期及時間

日期:2022年3月12日

形式及語言

形式︰ZOOM線上會議

螢幕快照 2022-08-12 下午5.49.02.png

#拜訪

拜訪教青局

簡介

澳門模擬聯合國推廣協會副會長馬碧玉、理事長何淑儀等一行日前拜訪教青局,獲該局青年廳廳長張敏輝以及青年發展處代處長譚兆華接待。張敏輝廳長對協會的成立及組織的活動表示認同和讚賞,認為模聯可以進行跨學科協作及培養青年的全人發展,並且支持社團在大學教授及澳門中學生之間的互動和合作。此外,她表示澳門青年政策正正參考了聯合國可持續發展目標,以提高澳門的辦學質素。最後,她期望協會可以繼續保持與本澳各界積極交流,將國際的視野引入本澳,為社會注入青年的活力及多元的聲音。

日期及時間

日期:2022年4月16日

螢幕快照 2022-08-12 下午5.51.06.png

#本地青年

諮詢

網絡安全,言論自由的平衡與國際網絡恐怖主義

簡介

討論言論自由及國際網絡恐怖主義之定義、各國對恐怖主義所持態度、資金流動與恐怖主義之關聯。

日期及時間

日期:2022年4月23日

螢幕快照 2022-08-12 下午5.52.50.png

#訪問

澳門電台《升呢插班生》

簡介

三位理事會成員受邀分享創會及籌備推廣活動之歷程。

日期及時間

日期:2022年5月4日

螢幕快照 2022-08-12 下午5.55.52.png

#公開活動

你講咩話?
探討母語與身份認同

簡介

是次活動與澳門語言交流暨文化推廣協會(LECPA)合辦由入場的社會實驗開始引導思考,當中活動涵蓋問答遊戲、嘉賓分享(澳門小姐——畢家四姊妹“細妹” Guiomar Pedruco 畢渼琪小姐及Soler樂隊混血主唱/藝術家 Giulio Acconci 夏利奧 先生)及小組討論與分享。

日期及時間

日期:2022年5月8日

螢幕快照 2022-08-12 下午5.58.01.png

#電影放映會

《盧旺達飯店》
電影放映會

簡介

本次電影分享會主要通過電影帶出國際人道援助及難民等議題,映後亦設有小組討論環節,對極端主義和難民問題更深入討論。

日期及時間

日期:2022年6月18日

螢幕快照 2022-08-12 下午6.00.07.png

#澳門模擬聯合國大會

推廣本澳模擬聯合國文化系列活動
澳門模擬聯合國大會

簡介

  由澳門模擬聯合國推廣協會主辦,澳門語言交流暨文化推廣協會、澳門地理暨教育研究會、澳門食物及環境健康學會協辦,教育及青年發展局、澳門歐洲研究學會、澳門口述歷史協會及專業人士暨畢業生演講會支持的「第一屆澳門中學生模擬聯合國大會」於七月一日至七月三日線上進行,大會吸引來自澳門、香港、內地、台灣地區三十所中學,共一百二十名中學生參加。

  除了正式會期,會議更設有多個專題學術講座,旨在構建國際化平台予中學生發揮所長,透過對世界時事及國際議題進行探究及分析,拓闊國際視野且培養自身的思辯能力,從而提升學生團隊精神及領導才能。

日期及時間

日期:2022年7月1日至3日

螢幕快照 2022-08-12 下午6.03.57.png

#中學巡禮

推廣本澳模擬聯合國文化系列活動
澳門模擬聯合國中學巡禮

簡介

  澳門模擬聯合國推廣協會於四月至六月到本澳各間中學舉行「2022澳門模擬聯合國中學巡禮」,到訪中學包括新華學校、培道中學、鏡平學校(中學部)、利瑪竇中學、聖若瑟教區中學第五校以及勞校中學,講座面向超過八百位中學生。

  活動向中學生介紹聯合國成立目的、歷史、機關及對現今世界影響、永續發展目標以及「模擬聯合國」文化。協會希望透過了解國際社會及模擬聯合國,讓本澳學生可以關注公民議題及加強分析能力,協助學生拓展國際視野,成為世界公民。

日期及時間

日期:2022年4月至6月

螢幕快照 2022-08-12 下午6.05.51.png

#時事沙龍

時事沙龍—文化多樣性:全球化的挑戰

簡介

全球化的起源、對文化影響的多角度分析、案例分析,以及相關事時論爭的討論。

日期及時間

日期:2022年7月16日

形式及語言

形式︰ZOOM線上會議

螢幕快照 2022-08-12 下午6.09.53.png

#本地青年

諮詢

《教育變革青年宣言》
本地青年諮詢

簡介

教育是一項人權,也是一項公共利益和責任。它對於一個國家各個方面的進步都至關重要:推動經濟繁榮;幫助婦女和男子擺脫貧困;減少不平等;促進積極和負責任的公民參與;解決衝突和暴力;保護和促進文化多樣性;以及為子孫後代維護環境。澳門語言交流暨文化推廣協會(LECPA)與澳門模疑聯合國推廣協會(MMUNPA)舉行了一次本地青年諮詢,讓澳門的青年就教育變革的五大專題發表自己的想法。本次諮詢後將由兩協會共同撰寫討論總結報告,再提交給秘書長青年特使辦公室和聯合國教科文組織。在整理全球多個本地青年諮詢後,撰寫好的《教育變革青年宣言》將再會呈交給聯合國秘書長。

日期及時間

日期:2022年7月27日