搜尋

聯合國教科文組織


教科文組織是 「聯合國教育、科學及文化組織」的縮寫,最早成立於1945年,是國際聯盟國際智力合作委員會的繼承者,其總部位於法國巴黎。成立的最初目的是通過教育、藝術、科學和文化方面的國際合作促進世界和平與安全。


教科文組織有53個地區性外地辦事處和199個國家委員會,以促進其全球任務。它通過五個主要計劃領域追求這一目標:教育、自然科學、社會/人文科學、文化和通信/信息。


多年來,教科文組織的活動範圍不斷擴大;它協助翻譯和傳播世界文學,幫助建立和保護具有文化和自然重要性的世界遺產地,努力縮小世界範圍內的數字鴻溝,並通過信息和通信創造包容性的知識社會。


教科文組織可能是澳門人最熟悉的聯合國專門機構之一。它將澳門的歷史中心命名為 "澳門歷史城區",它由20多個地點組成,見證了中國和葡萄牙文化的獨特同化和共存。此外,澳門政府還建立了聯合國教科文組織澳門中心,以促進其發展。


教科文組織發起了一些倡議和全球運動,如引導教育發展,強化世界各地教育體系;倡導世界文化與發展,並製定明確政策與法律框架,以保護各地遺產,鼓勵多元文化;協助各國在科學、技術與創新(STI)進行投資、制定有關政策、改革國家科學體系;實現言論自由、促進媒體發展、記者安全,幫助人們獲取知識和信息,以進一步推進其核心目標。


0 次查看0 則留言