搜尋
  • MMUNPA

📍 瀕危語言保育與推廣



🔖聯合國與保護瀕危語言措施

於2018年召開的世界語言資源保護大會中通過了《岳麓宣言》,目的是為了保護和促進世界語言多樣性,積極作為。除此之外,聯合國教科文組織亦有發表「世界文化多樣性宣言」、《語言活力與語言瀕危》、《保護和促進文化表現形式多樣性公約(草案)》等文件,當中提出了基本原則及立場,以此作為各國制定語言政策的重要參考。


同時,聯合國亦不斷進行宣傳,更組織跨部門語言計劃。首先在教育領域進行活動,包括提倡多語言的使用及把母語即作為教育用語也作為學校的課程。同時,促進公共空間,包括媒體、法院、醫療系統和網絡空間等地方能盡可能有各種語言的內容,以此加以推廣。


教科文組織更邀請國際上超過三十名的語言學家協助國家制定語言政策及發展對應的措施。同時,此專家小組亦交出一份語言活力及瀕危程度報告,以指標的形式來衡量此語言是否處於瀕危或安全的情況。


🔖其他國家的措施

▫️紐西蘭原住民的毛利語被聯合國列作瀕危語言,因此紐西蘭政府為保護此語言,特別開設毛利語語言課程,更鼓勵毛利族及其他放裔使用毛利語。除此之外,亦增設毛利語電視臺,增加宣傳推廣。


▫️挪威政府在保護瀕危語言方面亦十分積極,其支持聯合國教科文組織出版《世界瀕危語言地圖》,促使社區及一般大眾都能瞭解到保存瀕危語言的重要性。而當中亦有提供衡量瀕危語言的指標。


▫️中國政府亦不斷在政策上進行對瀕危語言的保護工作。例如制定了《新疆維吾爾自治區語言文字工作條例》及《國家民委關於做好少數民族語言文字管理工作的意見》,透過相應的政策方針進行對地區民族語言的保護。


🔖措施成效及障礙

雖然聯合國及各國都有進行相應的措施以防止語言的滅絕。但當中的成效亦不十分樂觀,而且每年亦不斷有語種消失。


🔖措施的針對性及廣泛性

政策方針的訂立有助於語言的保護,但各個國家中均有許多瀕危語言,因此單單依靠一項或兩項的政策並不能有針對性地保護瀕危語言。而且,政策的推廣往往局限於一地,其他地區的市民難以為此出一分力。


🔖民眾的關注程度

對瀕危語言的保護並沒有獲得大量的關注,大部分人士都會將目光放置於瀕危動物或極地生態保護上。相反,語言這種常見的事物則會容易被大眾所忽略。同時政府的推廣並不是強而有力,難以讓全民都重視瀕危語言的保護。


🔖語言多樣性的重要性

前任聯合國教科文組織總幹事伊琳娜·博科娃(Irina Bokova)(2012)曾說:「各國的多語言使用有助於確保全民良好教育,促進包容和反對歧視。對語言的尊重是開展真正對話的前提。語言多樣性是我們的共同遺產;它也是一種脆弱的遺產。」


提到瀕危語言,就不得不提到語言多樣性,語言多樣性不但在保護瀕危語言措施中佔關鍵的一席位,語言多樣性對於可持續發展目標的實現亦至關重要:保護和促進語言多樣性有助於促進人類發展丶改善環境丶推動經濟發展丶加強社會融入以及社會合作。 同時,前文已提及語言是文化的載體,因此保證語言的多樣性就等於保證了文化的多樣性。眾上所說,保護和促進語言多樣性的工作刻不容緩。(保護和促進世界語言多樣性岳麓宣言,頁3)


🔖聯合國國際母語日

1947年,英國將勢力撤出印度,殖民地當地因為宗教不同而分為印度與巴基斯坦兩國,由於英國在殖民地的語言政策並不嚴苛,巴基斯坦原有的語言-「烏爾都語」與「孟加拉語」因此都得以保留。但獨立後,當時的政府決議要奉行一語政策,將烏爾都語定為唯一國語,並禁止其他語言的使用,這導致使用萬加拉語的東邊的居民不滿,認為獨尊烏爾都語將會對他們的文化造成重大傷害,社會上出現了大批的抗議聲浪,引發了政府與人民的衝突。


於1952年2月21日的抗爭運動,有5名學生被視為叛亂,被軍警當場射殺,這令到人民抗爭意志更加激烈。後來經過人民的不斷抗爭,終於在1956年,政府正式承認孟加拉語地位,並與烏爾都語同列為官方語言。這場孟加拉語的保護運動,被視為歷史上第一次用人命保護母語的運動。隨著人們漸漸了解到語言的重要性,「語言權」的概念也因此出現,人們無論種族、信仰、文化、出身,都有權使用自己的母語。

為紀念這場「孟加拉語言運動」,聯合國教科文組織也在1999年,宣布2月21日為國際母語日,目標是向全球宣傳保護語言的重要,促進母語傳播的運動,避免地球大部分語言的消失,每一年的主題都不盡相同,而2022年的主題為:「利用科技促進多語言學習:挑戰與機遇」。


瀕危語言是國際性的議題,不過瀕危語言還未深入公眾意識的時候,推廣活動由關重要。而國際母話日就是嘗試跨越鴻溝的重要策略,聯合國能夠透過國際母語日宣傳語言多樣的意義,令到公眾了解瀕危語言。

0 次查看0 則留言