搜尋
  • MMUNPA

📍恐怖主義崛起對社會造成之影響-難民危機


近年來,全球恐怖主義形勢嚴峻,世界各國均面對不同形式的恐怖主義威脅。從主要恐怖組織,例如「伊斯蘭國」及「基地」組織的襲擊,到本土極端分子為達成自己政治目的,攻擊無辜民衆的暴力手段,99%以上與恐怖主義有關的死亡均在衝突較多或政治專制程度高的地區發生,如中東、北非和撒哈拉以南非洲,其中阿富汗、伊拉克、奈及利亞、索馬里和敘利亞所受衝擊較大。當然,在經濟發展水平較高的地方,恐怖主義活動亦難以避免。社會缺乏經濟機會和國家捲入外部衝突是導致恐怖主義事件的主要原因。在過去20年中,西歐和北美的極右翼、白人民族主義者或反穆斯林信仰發動的襲擊數量增幅可觀。


除此以外,911事件中,阿爾蓋達組織針對美國平民的自殺式恐怖襲擊使國際社會意識到,恐怖主義活動的巨大危機:理念不同及文化差異所衍生的極端族群意識可能比國與國之間的武裝衝突更具威脅,且將嚴重侵害國際社會的安全和世人的福祉。那麽,恐怖主義活動會對國際社會造成什麽危害與威脅?


🔖人權與和平

恐怖主義的破壞性直接體現在巨大的人命傷亡和物質損失:市民被綁架或殺害、飛機被挾持、炸彈在餐廳和寺廟等公衆場所爆炸,令人不寒而慄。它的目的在於毀滅人權、民主和法治,破壞《聯合國憲章》和其他國際文書的核心價值,包括:尊重人權;約束武裝衝突和保護平民的規則;各國人民和不同民族間的相互包容;和平解決衝突等。


受極端主義驅使,恐怖分子襲擊特定族裔、性別、宗教和信仰的平民或發動無差別攻擊,造成嚴重傷亡。2019年發生的德國猶太教堂遇襲事件是極端反猶太主義的明顯例子,由白人民族主義分子所爲,他企圖仿效新西蘭基督城清真寺襲擊的凶手的做法,剝奪人們享有的生命權和自由權等基本人權。可見,如果恐怖主義活動趨勢繼續發展,它將成爲區域和國際和平的最嚴重威脅。

同時,恐怖主義對於特定群體的傷害,如女性和兒童也不容忽視。聯合國的資料顯示,恐怖組織的性暴力現象十分嚴重。2019年1月至10月期間,廷巴克圖共報告了956起性暴力案件,其中43%的案件據稱是由武裝團體實施的。


🔖經濟與金融

恐怖活動不僅會直接造成人命傷亡,更會衍生各種經濟問題。首先,遭受恐怖攻擊的國家將承受巨大的經濟損失,例如建築物被炸毀,其勞動力或資本資源可能從一個受影響的部門完全流入他國,帶來經濟損失。若恐怖威脅一直存在,潛在的投資者會把他們的投資轉向其他他們預計更安全的地方,阿壩第和伽迪亞紮巴爾(Abadie 和 Gardeazabal,2008 年)的研究顯示,一旦人們感知到恐怖主義風險上升,一國的外國直接投資淨存量就會出現大幅下滑,帶來更長久和宏觀的經濟影響。大國的經濟波動會使全球的經濟受牽連,在國際金融和資金流動上造成嚴重衝擊。

此外,各國政府會因應恐怖主義活動提高國家的安全保障支出,影響各國預算分配。2012年全球遏制暴力發展的經費高達9.46兆美元,占該年度「世界生產毛額 」的11%。故此,因恐怖主義導致的間接經濟損失可能是直接損失的好幾倍。恐怖襲擊活動也會導致跨國經濟交易成本不斷上漲。也門分別在2000年和2002年遭受恐怖襲擊,這些襲擊嚴重破壞也門的船運業,因爲該航綫的船舶保費上漲了3倍,令許多船隻徹底繞道也門。


🔖難民問題

除了迫害和衝突,自然災害也會迫使人們前往其他國家尋求庇護。在恐怖主義事件發生後,大量受影響國家的難民為尋求收容和就業機會,往往會逃往相鄰國家,例如敘利亞等中東國家的難民通過歐洲南部邊界進入歐洲。由於難民在融入新環境的過程中,可能遭受社會衝擊、宗教褻瀆和政策歧視,他們對收容國歸屬感不高,甚至可能因不滿自身處境,而仇視社會,成爲恐怖主義事件的潛在製造者,帶來惡性循環。


再者,一些恐怖主義組織乘機利用難民收容政策,把恐怖分子混入難民隊伍送進歐洲,伺機發動恐怖襲擊,也加劇收容國社會對難民的防範和對立,助長了社會的分裂和激進化。

1 次查看0 則留言