搜尋

世界衛生組織


我們之前的帖文有提過聯合國有不同職能的專門機構。近期因為疫情,有一個專門機構漸漸為人熟知,更加有不少人士因為疫情才認識到這個機構,這個機構便是世界衛生組織,簡稱世衛,一個專職管理國際公共衛生的機構。


世界衛生組織的主要職能包括:促進流行病和地方病的防治;提供和改進公共衛生,疾病醫療和有關事項的教學與訓練;推動確定生物製品的國際標準。


根據《世界衛生組織組織法》,世界衛生組織的宗旨是「使世界各地的人們盡可能獲得高水準的健康」。其總部設於瑞士日內瓦並且世衛於世界各地設有6個區域辦事處和150個外地辦事處。


世衛創立於1984年年頭,至今已經屹立了74年。世界衛生大會是世衛的最高權力機構,第一次召開的時間亦於創立同年的年中。截至2019年,世界衛生組織已經擁有194個會員國。

世衛組織的任務包括倡導全民保健,監測公共衛生風險,協調對衛生緊急情況的反應,以及促進健康和福祉。它向各國提供技術援助,制定國際衛生標準,並收集有關全球衛生問題的數據。世衛亦會出版《世界衛生報告》以提供針對全球衛生問題的評估。世衛組織亦充當討論衛生問題的論壇。


0 次查看0 則留言