top of page
搜尋
  • aotong25

📍世界文化遺產保育之路 何去何從?

#文化遺產 是承載和見證人類文明發展的重要載體,每一項文化遺產都是全人類共同的寶貴財富,文物被歷史賦予了太多深厚意義,是一個國家的過去,更是一個國家的現在與未來。然而對於貧困、動盪、分裂的戰亂地區而言,文化遺產保育工作十分困難。

世界遺產中心的世界遺產保護戰略 #聯合國2030永續發展議程 的十七項指標中,#文化永續 已被列為重要項目,而遺產保護更是第十五項「陸地生態」中支持文化和生態多樣性的關鍵工作。其中,聯合國推動世界遺產的主要策略被總結為「#5Cs」 #可信度(Credibility):加強世界遺產名錄的可信度 #保護(Conservation):確保有效的維護世界遺產 #能力建設(CapacityBuilding):提昇締約國相關能力培養的訓練 #溝通(Communication):藉由良好的溝通促使大眾瞭解與支持世界遺產 #社區參與(Community):增強社群在世界遺產公約實施上的作用。

相關國際法的缺失 在當今國際法中,鮮少與破壞文化財產直接相關的法律條款,因此當出現文化遺產被破壞的時候,僅能從國際人道法的角度進行問責,而無法單獨將破壞文化財產的行為視作罪名進行審判。此外,值得注意的是1954 年《#海牙公約 》及1949 年《#日內瓦公約 》的第二附加議定書,僅表明了要對非國際性武裝衝突中的文化財產進行保護,卻缺乏實際的監管和足夠的適用性。

戰亂地區文法遺產 以阿富汗為例 #阿富汗 位於世界的「十字路口」,每一件文物都糅合了極多元和璀璨的文化,然而早在1996至2001年#塔利班 執政期間,位在喀布爾的阿富汗「#國家博物館 」曾被當地軍政府洗劫一空。2001年,塔利班炸毀了世界文化遺產巴米揚大佛,舉世震驚。聯合國向當地連發36封信,也沒能阻止這場浩劫。

2021年8月15日,阿富汗國家博物館在社交平台發佈消息,指喀布爾市發生了前所未有的混亂,各區均出現搶掠和走私情況,文化遺產遭遇重大危機。目前,各國的戰亂地區如阿富汗均面臨資金不足、民眾保護意識淡薄、管理體系不完善、技術條件落後等問題,對該地區的文化遺產保護工作造成很大的難題。

然而,在阿富汗國家博物館門前,幾經戰火摧殘的石碑上鐫刻着這樣一句標語: 「A nation stays alive when its culture stays alive.」 「只要文化不滅,國家永遠存活。」


0 次查看0 則留言
bottom of page