搜尋

現實主義


現實主義,尤指國際關係領域中的現實主義,是當代國際關係理論中影響最大的理論。該理論注重國際社會間的權力平衡、權力關係與國家決策之間的聯繫以及對國家總體利益的追求。


現實主義一詞源於19世紀德國現實政治,隨後在第一次世界大戰和第二次世界大戰中得到實證,並逐漸成為國際政治學術界的主流理論。


其按照時期及主張還可細分為古典現實主義(源自馬基維利的《君主論》)、新現實主義(又稱結構現實主義,源自沃爾茲的《國際政治理論》)和冷戰後才被提出的新古典現實主義。


現實主義的主要論點是:國際體系是無政府狀態,國家之間處於權力平衡狀態,但國際關係的本質仍是戰爭與衝突;國家是國際事務的主要行為者,而非國際組織或非政府組織;國家決策以理性及國家核心利益為上,而非道德和道義。


總結而言,對於現實主義者而言,決策的最高目標是國家的生存和利益,並強調了人類本質的利己主義和於國家之上缺乏權威對政治的限制。


0 次查看0 則留言