搜尋

聯合國人權理事會


聯合國除了有六個主要機構,系統內還有其他負責不同事務的理事會,而今天介紹的聯合國人權理事會便是其中一個。聯合國人權理事會為聯合國系統內的政府間機構,由47個成員國組成,致力在全球的範圍內加強促進及保護人權,並就侵犯人權的狀況提出建議及解決方法。


人權理事會是根據聯合國大會於2006年3月15日所通過的第60/251號決議所成立的。2007年,理事會通過並發表「體制建設一攬子計劃」,詳細說明了理事會的工作基礎程序、機制及結構。


聯合國將人權定義為「所有人與生俱有的權利,它不分種族、性別、國籍、族裔、語言、宗教或任何其他身份地位」,而設立人權理事會的目的在於討論所有需要關注的人權問題及國家狀況,當中包括處理一些重要的人權問題,如言論自由、結社與集會自由、LGBT+權利及種族與少數族裔的權利,以確保尊重及防止侵犯人權、促進國際間合作以及協調人權相關活動。


理事會的成員國由聯合國大會經由直接及不記名的投票選出,且每個候選國皆需證明其對保護人權的承諾及貢獻。每個成員國的任期為三年,且在連任兩屆後不得立即再選。當中由一個代表五個區域的五人主席團所領導。而會員國如有任何違反人權之行動,可被中止其人權理事會的會員資格。


人權理事會還與聯合國人權事務高級專員辦事處(OHCHR)有著密切的合作。同時,人權事務高級專員辦事處還致力於在以《聯合國憲章》的原則為基礎下,將人權方法納入聯合國機構開展的所有工作中。


0 次查看0 則留言