top of page
搜尋
  • aotong25

📍歐洲運輸業罷工

於今年三月至今,由於勞資雙方於談判後無法於薪酬方面達成共識,故歐洲多國均掀起了運輸業罷工潮,各國的工會先後於碼頭、機場、鐵路、港口等主要運輸地點進行罷工表示抗議,直接衝擊到各地的物流運輸及交通,對歐洲,乃至全球供應鏈帶來重大的影響。

罷工潮的起因 一、通貨膨脹 二、資遣風險遽增 三、工作壓力龐大

通貨膨脹 由於全球經濟準備復甦以及俄烏戰爭所導致的糧食危機,歐洲多國的通貨膨脹、物價高漲等問題愈趨嚴峻,原有工人的薪金漲幅跟不上通脹,使民眾生活水平下降,無法負擔日常開銷。如德國央行預計德國本年度通貨膨脹率將會達至7%以上,但資方卻只提出2.8-3.2%的薪資調幅,從而令到德國服務行業工會Verdi宣佈罷工,導致德國港口癱瘓。

資遣風險遽增 為節儉人事支出,英國鐵路網公司決定裁徹約3000個工作職缺,引起英國民眾不滿。與資方及英國政府談判破裂後,鐵路、海事和運輸工人全國聯盟於6月21日起展開了罷工,以作示威。這次罷工使大不列顛島逾八成的鐵路被停運,令致鐵路服務嚴重受創。

工作壓力龐大 數年間,COVID-19病毒於世界各地爆發,許多機場被迫關閉。因此,不少航空公司都為了節省開支而裁員。而隨著歐洲各國出入境管制的鬆綁,民眾回到正常生活後開展「報復性旅遊」,導致航空業面臨勞動力嚴重短缺的困境。故此,機組人員需長時間當值,使其工作壓力過大,引致歐洲多國的航班被取消。

影響 據聯合國貿易和發展會議所發表的海運述評,全球八成的貿易都是依靠航運。是次罷工潮導致了港口壅堵,亦使多樣產品滯留於貨櫃碼頭,使進出口商品交易發生嚴重延誤,繼而增加運輸費用,逼使供應商提高貨品價格。故此,這次罷工潮不但影響到全球的供應鏈,更加劇了通貨膨漲。

另外,由於鐵路業及航空業的工人皆有參與本輪罷工,歐洲各國之陸路及空路運輸均受不同程度的影響,使多班航班及列車被迫取消或延誤,導致各國國內及國際的交通服務嚴重受創,同時,這令到供應鏈不足的問題愈加嚴峻,使物價上漲,形成惡性循環。


24 次查看0 則留言

Comments


bottom of page